IndyCarLatinos Por El Mundo

Triunfo Mexicano; Pato gana en Alabama.

Pato O´Ward tuvo una espectacular actuación, que acompañada de un ritmo espectacular y una muy buena gestión de los neumáticos, logró llevar al auto número 5 a la victoria en Honda Grand Prix de Alabama.

Cortesía: Indycar

La cuarta ronda del campeonato 2022 de Indycar fue apasionante y llena de emociones, la carrera tuvo 26 autos inscritos para la carrera en el Barber Motorsport Park, un trazado muy angosto y lleno de altibajos entre sus curvas, con un cambio de elevación de 24 metros. El circuito es de carácter permanente y tiene una longitud de 3.7 kilómetros, con 17 curvas, siete a la izquierda y diez a la derecha. El ultimo ganador fue Álex Palou en 2021, mientras que el más ganador es Josef Newgarden.

El día sábado, Rinus Veekay consiguió la pole position, mientras que Pato O Ward logró su mejor calificación en lo que va la temporada al situarse segundo. Detrás de ellos largaron Palou y  Scott Mclaughin.

La primera vuelta se dio bajo bandera amarilla, ya que no todos los pilotos se encontraban en la posición adecuada, por lo que la verde llegó hasta la segunda vuelta de competencia. En el arranque, Rinus Veekay tuvo una buena reacción y logró contener a Pato por detrás, logrando separarse un segundo del mexicano apenas en la cuarta vuelta de competencia. Palou quiso atacar a Mclaughlin pero no pudo adelantarlo en el inicio de la competencia. El mejor arranque fue el de Callum Ilott, quien pasó de estar onceavo a ser octavo, mientras que Josef Newgarden perdió tres posiciones en el arranque.

Sorprendentemente, las detenciones fueron muy anticipadas, Marcus Ericsson realizó su primera detención en el giro numero once, mientras que un giro después lo hizo Newgarden, Harvey y Helio Castroneves, quienes buscaron realizar una carrera a tres detenciones. En la vuelta número trece se detuvieron Herta y Daly, quienes montaron los neumáticos rojos en búsqueda de avanzar posiciones con la diferencia de compuesto.

En la vuelta número 15, hubo un complicado incidente entre Romain Grosejan y Colton Herta, cuando el francés arrinconó al californiano en la recta principal, llevándolo por fuera de la pista durante el adelantamiento. Cuando los neumáticos de Colton entraron en temperatura, adelantó a Grosjean y recuperó la vigésima posición. Jimmie Johnson tuvo muchos problemas para controlar el auto, viéndose adelantado por Newgarden y asechado por Herta en el primer tercio de competencia.

Pato se mantuvo en el segundo lugar sin acercarse demasiado a Veekay, sin embargo, el mexicano mostró estar en una estrategia más conservadora, en búsqueda de alargar la vida útil de los neumáticos.

Al igual que el año pasado, las primeras detecciones se realizaron en el giro 30. Pato, Pagenaud, Rossi, Ilott y Sato fueron los primeros en entrar, mientras que Veekay y Mclaughlin lo hicieron un giro después. Las detenciones dejaron como lideres a Josef Newgarden y a Colton Herta (Quienes llevaron una estrategia opuesta), seguido de Rinus Veekay y Pato O´Ward. La principal sorpresa fue Romain Grosjean, quien se adjudicó la quinta plaza

En la vuelta número 32, Ilott tuvo un error en la curva 7, lo que dejó su coche en la grava y causó la segunda bandera amarilla de competencia, situación que aprovecharon Josef Newgarden y a Colton Herta para realizar una nueva detención y colocar neumáticos rojos, a diferencia de los lideres, quienes salieron con las gomas duras.

La bandera verde regresó en la vuelta 36, teniendo como lideres a Veekay, O´Ward y McLaughlin. Palou no aguantó y perdió la cuarta posición a manos de Rossi, quien se encontraba con vueltas de diferencia en sus neumáticos.

Cortesía: Colton Herta

Herta y Newgarden empezaron a remar contra corriente y la diferencia de neumáticos los llevó a remontar 5 posiciones y ubicarse duodécimo y decimotercero a cuatro giros del reinicio. En el giro cuarenta, Helio Castroneves tocó a Jimmie Johnson, quien tuvo un trompo pero no causó una bandera amarilla.

El Ritmo de Herta era espectacular y en el giro 48 ya se ubicaba noveno por delante de Rosenqvist, Pagenaud y Sato. Newgarden no tuvo el mismo ritmo que Colton y no pudo sacarle todo el jugo a sus neumáticos. En el giro 49 adelantó a Grosjean por la decimocuarta plaza en una maniobra al limite, que llevó al ex piloto de Haas a la tierra.

Las detenciones regresaron en el giro 51, con Rossi, Rahal, Pagenaud, Rosenqvist y Harvet. Veekay y Pato entraron al mismo tiempo un giro después, esta fue una detención sumamente apretada, donde Veekay salió por delante del mexicano. En la salida, Pato Aprovechó los neumáticos fríos de su rival y con una espectacular maniobra por el exterior logró situarse por delante de Veekay, lo que lo convirtió en el nuevo líder de la competencia. Veekay tuvo problemas para controlar sus neumáticos y perdió la segunda plaza con Álex Palou.

En el giro numero 70, Colton Herta intentó adelantar a Mclaughin pero cometió un trompo y perdió 3 posiciones, cayendo hasta la décima plaza en una carrera que hasta ese momento era excelente.

Palou inició a cazar a Pato en busqueda de la victoria, pero el mexicano respondía con buenas vueltas para lograr mantener la diferencia entre ambos pilotos. A 8 vueltas del final, Palou estaba a 1.5 segundos del piloto mexicano, sin poder adelantarlo.

Cortesía: Arrow McLaren

La carrera finalizó con Pato O´Ward en la primera posición, seguido de Alex Paloy y Veekay. Con este resultado, Alex Palou es el líder general del campeonato. La siguiente ronda será el 15 de mayo, cuando la categoría realice su primera carrera en Indianapolis como parte del GMR Gran Premio de Indianapolis, en lo que es el trazado más importante para la categoría. Toda la información sobre la visita de Indycar a Indianapolis la temporada la podrás encontrar en las diversas plataformas digitales de Nación Motor.

Redacción: @YaenBarrera