IndyCar

Victoria de Herta en Laguna Seca; el título se decidirá en Long Beach

Cortesía: IndyCar
Colton Herta tuvo una gran actuación, que acompañada de un ritmo demoledor, logró llevar al auto número 24 a la victoria en el mítico circuito de Laguna seca. Segundo terminó Alex Palou y tercero Romain Grosjean.

La penúltima fecha del campeonato 2021 de IndyCar fue muy intensa y llena de adelantamientos, la carrera tuvo 26 autos inscritos, siendo así una de las carreras con mayor número de participantes dentro de la actual temporada. El circuito de Laguna Seca regresó al campeonato tras haberse ausentado en 2020 a causa de la pandemia por COVID 19.

Colton Herta largó desde la Pole Position y tuvo una buena arrancada, Alexander Rossi rápidamente se acercó a él y buscó pelear la primera posición, desafortunadamente un toque entre ambos pilotos mandó a la tierra a Rossi y lo dejó sin posibilidades de pelear la victoria. También durante la primera vuelta, Felix Rosenqvist perdió el control del coche en la curva número 3 y regresó en la vigésima segunda posición.

Pato largó con neumáticos negros en la sexta plaza, pero no pudo sacar ventaja de ellos, la diferencia entre compuestos permitió que Ericsson, Pagenaud y Grosjean lo pasaran, por lo que el equipo decidió llamarlo a los pits y ponerle los neumáticos rojos en búsqueda de realizar un undercut. Rápidamente empezó a ganar posiciones y a meterse en la pelea, haciendo efectiva la estrategia saliendo por delante de Grosjean, Pagenaud y Ericsson después de la primera detención, alcanzando la tercera plaza.

Alex Palou largó cuarto y aprovechó el error de Rossi para avanzar y situarse segundo por delante de O´Ward. El piloto mexicano realizó su segunda detención en la vuelta 39, seguido de Palou en la 40. La diferencia entre el segundo y tercer lugar permitió que Pato perdiera varias posiciones, mientras que Palou salió sin perder la segunda plaza. Herta se detuvo después y salió 4.7 segundos por delante del piloto español, sin embargo, el ritmo de Palou fue demoledor y seis vueltas después ya estaban a medio segundo de Herta.

En la vuelta 67 realizaron su última detención Palou y Pato. Mientras que Herta lo hizo en la 68, saliendo en la segunda posición por detrás de Grosjean, a quien pasó sin ningún problema. Graham Rahal realizó una estrategia opuesta y se ubicó frente a Pato tras las detenciones, pero el piloto mexicano perdió ritmo y no pudo adelantarlo, terminando la carrera en la quinta plaza.

Romain Grosjean tuvo una excelente actuación, realizando uno de los mejores adelantamientos de la competencia al pasar a Dixon en el sacacorchos. Romain llegó a liderar la prueba mientras los líderes realizaban sus detenciones, pues llevaba la una estrategia diferente que le permitió finalizar la competencia con neumáticos rojos. Después de la última detención, salió en la sexta posición y aprovechó su gran ritmo de carrera para adelantar a Pato y Rahal. Consiguiendo así un primer podio dentro de la categoría y liderando la tabla para el título de novato del año.

El otro contendiente al título, Scott Dixon, tuvo una carrera muy complicada. En el inicio perdió varias posiciones, mientras que en la vuelta 38 Takuma Sato perdió el coche en el sacacorchos y se lo llevó por delante, causando daños en la dirección del auto y comprometiendo su actuación en la competencia.

Después de 95 vueltas, la carrera tuvo como ganador a Colton Herta, seguido de Alex Palou y Romain Grosjean. El top 5 lo completaron Graham Rahal y Pato O´Ward.

Con este resultado y falta de una carrera, Alex Palou sigue siendo líder del campeonato con 517 puntos, seguido de Pato O´Ward con 482 y Josef Newgarden con 469 unidades. A Palou le bastaría quedar decimocuarto para asegurar el campeonato.

La última fecha de esta apasionante temporada será el 26 de septiembre, cuando la categoría visite ruede en California como parte del Acura Grand Prix of Long Beach. Una vez más el título se decidirá hasta la última carrera. Toda la información sobre la definición del título la podrás encontrar en todas las plataformas de Nación Motor.

Redacción: Yaen Barrera (@yaenbarrera)