IndyCar

Victoria de Newgarden en Long Beach; O´Ward 5to

Cortesía: Indycar Series

Josef Newgarden realizó una espectacular carrera, que combinada con un muy buen ritmo de carrera logró llevar al auto número 2 a la victoria en las calles de Long Beach, seguido de Romain Grosjean y Alex Palou.

La tercera fecha del campeonato 2022 de Indycar fue apasionante y llena de emociones, la carrera tuvo 26 autos inscritos, en uno de los circuitos más importantes de la categoría, en el que es considerado el Mónaco de América.

En la primera fila largaban Colton Herta y Josef Newgarden, mientras que Alex Palou y Felix Rosenqvist, lo hacían detrás de ellos. Pato O´Ward largaba en la décimo primera plaza, mientras que Tatiana Calderón lo hacía desde la posición veintiséis.

El arranque fue vibrante, Colton Herta largó de manera excelente y mantuvo la primera posición, mientras que Palou inició un ataque sobre Newgarden pero no logró adelantarlo. La primera bandera amarilla llegó en la vuelta ocho, cuando Dalton Kellet tocó el muro en la curva 1 y generó la salida del auto de seguridad. La bandera verde regresó en la vuelta 10, provocando que rápidamente Herta se separara del grupo, mientras que Palou inició el ataque sobre Newgarden en búsqueda de tomar la segunda plaza.

La lucha mas importante la protagonizaron Rosenqvist y Rossi, quienes tuvieron un fuerte duelo rueda a rueda, donde Rossi tomó la cuarta plaza tras un leve toque con el sueco, lo que lo obligó  a realizar cambios en su ala delantera por el daño en el auto. El desgaste en las gomas de Rossi provocó que una vuelta después, Marcus Ericsson, Romain Grosjean y Will Power lo adelantaran.

El periodo de detenciones inició en la vuelta 22, cuando Dixon ingresó a pits por el alto grado de desgaste en sus neumáticos. Cinco vueltas después ingresaron Palou y Pato, quien se encontraba rodando en la posición 11. El líder, Colton Herta, se detuvo en la vuelta 30, mientras que Newgarden y Ericsson lo hicieron una vuelta después. En el reacomodo, Herta quedó por detrás de Palou y Newgarden quienes se convirtieron en los nuevos lideres de la carrera. Colton intentó atacar a Newgarden, pero no logró tomar la posición.

La segunda ronda de detenciones llegó en la vuelta 55 cuando Scott Dixon entró a los pits. En cuanto al top 5, el primero en detenerse fue Alex Palou, quien lo hizo en el giro 56, en la misma vuelta Colton Herta tocó el muro en la ultima curva, los que terminó en abandono.

Justo en ese momento, Newgarden hizo su detención, saliendo por delante de Alex Palou. Ambos pilotos dieron una de las luchas más interesantes de la carrera, en un duelo lado a lado  por el liderazgo de la competencia.

Una nueva bandera amarilla llegó en el giro 60, cuando hubo un incidente entre Takuma Sato y Simon Pagenaud en la curva de los delfines, provocando que el francés terminará sobre las flores de la fuente. La carrera regresó a bandera verde a 18 giros del final. Newgarden largó muy bien y mantuvo la posición. Mientras tanto, los pilotos de Chip Ganassi, Marcus Ericsson y Scott Dixon, tuvieron un incidente en la curva 4, situación que aprovechó Romain Grosjean para situarse tercero. Romain tomó un buen ritmo de carrera y adelanto a Palou en la vuelta 70, situándose en la segunda plaza. El francés empezó a atacar a Newgarden, provocando que tuviera varios errores y golpeara al muro en dos ocasiones.

A 9 giros del final, se produjo una nueva bandera amarilla tras un golpe de Jimmie Johnson con David Malukas en la Curva 8, causando que solo quedarán 4 vueltas en bandera verde. En la relanzada, Grosjean atacó fuertemente a Newgardem, pero ninguno de los dos contaba con push to pass. Al final, Grosjean no pudo adelantar a Newgarden.

Pato O Ward tuvo una carrera de menos a más, el regiomontano largó onceavo y no ganó ninguna posición, se mantuvo rodando así hasta las primeras detenciones, cuando se situó en el lugar veintiuno. Sin embargo, se ubicó en la novena plaza durante el segundo stint de carrera. Su segunda detención la hizo durante el accidente de Herta, lo que evitó que cayera más posiciones y lo situó en la séptima posición. En el segundo rearranque, Pato logró evitar el toque entre los pilotos de Ganssi, aprovechó la situación y se ubicó en la quinta plaza. Tras la ultima bandera amarilla, Pato mantuvo la posición y finalizó en el quinto lugar.

Tatiana Calderón tuvo una carrera difícil, arrancó en la posición veintidós y se mantuvo rodando así. Tras los abandonos de Kellet y DeFrancesco, logró escalar hasta el lugar veintitrés, teniendo una constante pelea con Jimmie Johnson.

Con este resultado y con 3 fechas completadas, Josef Newgarden es líder del campeonato con 118 puntos, seguido de Scott McLaughlin con 113 y Alex Palou con 103 unidades. La siguiente fecha será el domingo primero de mayo, cuando la categoría llegue al Barber Motorsports Park como parte del Gran Premio de Alabama. Toda la información sobre la categoría la podrás encontrar en las diversas plataformas de Nación Motor.

Redacción: @YaenBarrera